当前位置:首页 > 文化祁连 > 建置历史 > 详细内容
西夏烽火台遗址
发布时间:2012-8-29  阅读次数:3346  字体大小: 【】 【】【

        西夏王朝是以党项族为主体建立的多民族国家政权,党项族建国的基础,是党项族经过了由西南到西北延续百年之久的大迁徒后,一部分定居在今天陕西北部地区的党项部族开始奠定的,即可追溯到公元6世纪后期。

     党项羌是我国古代少数民族之一,属西羌的一支,简称党项。史载,他们在南北朝末期(公元6世纪后期),还居住在今青海省东南部黄河河曲一带。隋末唐初,党项羌开始向周围地区扩展,活动范围东距松州,西接叶护,南界春桑,北邻吐谷浑,即今青海、四川、甘肃三省交界地辽阔的山谷草原地带。过着游牧生活,党项人还不知道耕稼之事,没有文字与历法,进行游牧生产活动时,但候草木以记岁时。每一个部落中,由氏族成员推举有威望的酋帅统领,决定一切,还不存在法令徭赋。以上说明当时党项羌的社会正处在父权制确立的原始氏族公社末期阶段。

     随着党项社会的发展,从氏族分化出来的家族结成的部落越来越多,规模也相对地缩小,出现了一些著名的族姓部落,其中以拓跋氏最为强盛。拓跋氏就是后来建立西夏王朝的王族。

     西夏是公元11世纪至13世纪以党项族为主体建立的地方民族政权,从太祖李元昊到末主李睨共历经12位皇帝。

末主,名李睍(公元?1227),  西夏清平郡王之子,神宗李遵顼孙,献宗侄。献宗于公元12267月惊忧而死,  西夏宗室于同月拥立他继位,改年号为宝义。在位2年,国亡。

  

        据《蒙古族佛教源流》记载,公元1227年,成吉思汗66岁那年,亲自统率休整了19年的蒙古大军征战西夏,西夏末主李睨(藏语称为多杰华)即位时,已经面临亡国的危局。接位后,他率领军民开展了抗蒙救国的最后搏斗,但是无法抵挡成吉思汗的猛烈进攻,最终西夏灭亡。随后西夏末主带领他的残兵西进至祁连避难。来到祁连后为了防止追兵,修建了四座烽火台,分别在狼舌头山(多杰华)、天桥山、卓尔山、拉洞元山。在狼舌头山上的烽火台上现已被挖(疑是盗墓人所为),烽火台两边有墙基遗址,与烽火台相连,呈三角形。墙基中间铺有石板,不知作何用途。我们现在之所以在这里重建烽火台,一是为了让大家重温在古战争中烽火台的重要性;二是为了让大家在这座高达9.3米的烽火台上再次观赏我们天境祁连的美景。

  

        烽火台,是古代军情报警传递军情的一种措施,即敌人白天侵犯时就燃烟(烽),夜间来犯就点火(燧),以可见的烟气和光亮向各方与上级报警。守台士兵发现敌人来犯时,立即于台上燃起烽火,领台见到后依样随之,这样敌情便可迅速传递到军事中枢部门。我们眼前的这座烽火台是根据西夏烽火台遗址而重新修建的。

 
点击进入祁连客栈页面
联系地址:八宝西路415号
 
小马之家旅游车队
包车热线:18097303331
 

订房热线:15719703577
 


 
点击进入网页
订房订餐:13897103925
 
点击了解广告合作详细内容
广告热线:13897303225
 
点击进入在路上单车驿站页面
广告合作
更多...攻略常识

         祁连旅游网 版权所有    本站内容全部原创,转载、使用请注明出自 www.qilian.org(祁连旅游网)

网站许可证号:青ICP09000487

公安网备案号:63222202000003

广告合作 

 宣传合作

 关于我们

联系我们


  

微信扫描,轻松游祁连