当前位置:首页 > 文化祁连 > 宗教文化 > 详细内容
祁连回族、撒拉族饮食
发布时间:2012-9-5  阅读次数:3275  字体大小: 【】 【】【

          从总体上看,回族、撒拉族的日常食品具有鲜明的特点。
面食是回族、撒拉族人民的传统主食
其品种之多,花样之新,味道之香,技术之精,都是无与伦比的,显示了回族、撒拉族人民的聪明才智。拉面、馓子、油香、麻食、馄饨、油茶、锟锅馍馍等,经过回族、撒拉族心灵手巧的家庭主妇的制作,都会成为待客的美味佳品。
甜食占有一定的地位。


         清真食品中的甜食种类繁多,如凉糕、切糕、八宝甜盘子、甜麻花、甜馓子、糍糕、江米糕、柿子饼等,回族、撒拉族还把穆斯林的传统美食油香做成了甜食,调制面团时,给里边加入蜂蜜、红糖等,独具风味。
        

         饮食习惯与宗教信仰密切相关,回族、撒拉族特别喜爱吃牛羊肉,这和伊斯兰教的饮食思想有关。

          伊斯兰教禁食猪肉、酒类等食物。其教义规定:穆斯林忌食奇蹄类动物的肉,忌食自死动物的肉及一切动物的血。

          此外,盖碗茶可以说是最典型的西北地区回族、撒拉族的待客饮品。盖碗是一种独特的茶具,碗盖比碗口小一些,饮茶时将碗盖稍偏,挡住茶叶等配料,就可以品茶了。喝盖碗茶有很多讲究,如驱寒和胃喝红糖砖茶,清积化食喝白糖清茶,清热泻火喝冰糖窝窝茶。最有代表性的要数“八宝盖碗茶”,即盖碗内泡有茶叶、冰糖、枸杞、核桃仁、芝麻、红枣、桂圆、葡萄干等。它有提气补虚、强身健胃之功效。祁连回族、撒拉族老人喜喝在奶茶中调有花椒、姜皮、草果的“热物茶”,待客一般用盖碗茶。

 
点击进入祁连客栈页面
联系地址:八宝西路415号
 
小马之家旅游车队
包车热线:18097303331
 

订房热线:15719703577
 


 
点击进入网页
订房订餐:13897103925
 
点击了解广告合作详细内容
广告热线:13897303225
 
点击进入在路上单车驿站页面
广告合作
更多...攻略常识

         祁连旅游网 版权所有    本站内容全部原创,转载、使用请注明出自 www.qilian.org(祁连旅游网)

网站许可证号:青ICP09000487

公安网备案号:63222202000003

广告合作 

 宣传合作

 关于我们

联系我们


  

微信扫描,轻松游祁连