当前位置:首页 > 文化祁连 > 宗教文化 > 详细内容
祁连托茂人:身穿蒙古装的穆斯林
发布时间:2013-7-19  阅读次数:2720  字体大小: 【】 【】【

            意布拉刚出生的第二天,就被裹进襁褓,抱上家族迁徙的马背上。这个世界对他而言,陌生而新奇,他当然无法体会迁徙的艰辛,更不会在记忆中存储这一伟大的片断。那是1958年,一群人从海晏县长途跋涉迁往祁连山下。意布拉是托勒牧场的一位普通牧民。长大后,父辈通过讲述填补了他的记忆空白:他们由海晏县迁到祁连县托勒牧场,在托勒牧场生活了一段时间后,一部分人又迁回了海晏县,在途中,一半留在了默勒镇生活,而意布拉一家则留在了托勒牧场。他们是信仰伊斯兰教,穿蒙古族衣服的托茂人

          年过半百的意布拉如今是托勒牧场地地道道道的牧民。和意布拉一家一样,托茂人是特殊而显眼的群体,他们身穿蒙古族服饰,男子头戴白色顶帽,女子戴盖头。他们的语言是蒙古语,住蒙古包和黑牛毛帐房,吃蒙古族的炒面、酥油、曲拉、奶皮。但随着时间推移,青年一代大多已不懂蒙古语,服饰已从传统的式样逐步向新颖式样发展。如今,很少有人能看到他们身穿蒙古服、头戴白色顶帽或盖头的情况,不经介绍,基本看不出他们是托茂人还是回族。只有在老年人中还保留有头戴白色顶帽或盖头、身穿蒙古族服饰的传统。

          在全国人口普查中,由于托茂人当中有些按回族统计,有些按蒙古族统计,所以,有关托茂人的人口数据并不精确。随着民族融合,托茂人人数在不断减少。(作者:格日乐  张卫平)

  

上一篇:祁连回族、撒拉族饮食 下一篇:没有了!
 
点击进入祁连客栈页面
联系地址:八宝西路415号
 
小马之家旅游车队
包车热线:18097303331
 

订房热线:15719703577
 


 
点击进入网页
订房订餐:13897103925
 
点击了解广告合作详细内容
广告热线:13897303225
 
点击进入在路上单车驿站页面
广告合作
更多...攻略常识

         祁连旅游网 版权所有    本站内容全部原创,转载、使用请注明出自 www.qilian.org(祁连旅游网)

网站许可证号:青ICP09000487

公安网备案号:63222202000003

广告合作 

 宣传合作

 关于我们

联系我们


  

微信扫描,轻松游祁连