当前位置:首页 > 祁连动态 > 新闻 > 详细内容
祁连县大力推进文化体育旅游融合发展
发布时间:2014-11-4  阅读次数:2274  字体大小: 【】 【】【

    祁连讯【严久芳 马海福】近年来,祁连县委、县政府充分认识到“文化产业的软实力、旅游产业的朝阳性”,深入挖掘民间特色文化旅游资源,牢固树立“旅游活县”战略,不失时机、审时度势、科学决策,推动旅游业与其他产业的的有机结合,积极探索文旅体融合发展的新思路、新方法。

  深入挖掘多元文化。特殊的地理环境孕育了祁连县汉文化和少数民族文化相互交融的多元文化。依托高亢奔放的“花儿”,风趣盎然的“社火”,激越真挚的撒拉族“新曲”,清脆婉转的藏族“拉伊”,喜气洋洋的回族“宴席曲”、以及被列为省级非物质文化遗产的郭米则柔、阿柔逗曲,探索出了一条具有祁连特色的文化发展之路,推进文化旅游产业发展。

    大力开展民间体育运动。依托夏季旅游热潮,全县每年开展一系列具有民族地方特色的体育活动。农业乡镇每年举办以篮球、摔跤、拔河等项目为主的运动会;牧业乡镇每年举办以赛马、马术、赛牦牛、射箭、拉巴牛、蹬棍等项目为主的传统民族体育运动会。 深入推进特色文化活动。利用中国最美的草原—祁连山草原风情文化旅游节,在各乡镇分别举办默勒镇那达慕大会、阿柔部落民俗风情文化活动、扎麻什“六月六”花儿会、野牛沟民间传统体育运动会、全县露营徒步大会、央隆草原风情节、八宝清真美食文化旅游推介会、祁连风光摄影展、八一冰川攀冰交流会等十二项主题活动,以会营销、以节造势、以势兴旅。不仅丰富了农牧民的体育文化生活,而且极大地提高了农牧区群众体育锻炼的积极性。

    在县文化局局长马金国看来,祁连县通过特色活动的举办,文化旅游体育融合注入了活力,吸引游客感受独特草原文化代的同时,营造了浓厚的文化旅游体育融合发展的良好氛围,在文旅体的融合中老百姓得到了旅游业带来的实惠,让老百姓从心里感受到发展旅游、提升文化能够给他们带来好处。这样,他们才能对游客发出出自内心的微笑,游客也才能得到真正的快乐体验。

    马金国举例说,“在大力发展生态旅游的同时,“拉伊、则柔”等多元文化的挖掘,“马术、拉巴牛”等传统体育运动会的推广,“德良农庄、田园农庄”等农家乐经济的发展让老百姓尝到甜头之余,也让游客们欣赏到了祁连独特的草原文化,同时解决了大量就业问题,带动了当地经济的发展”。

 
点击进入祁连客栈页面
联系地址:八宝西路415号
 
小马之家旅游车队
包车热线:18097303331
 

订房热线:15719703577
 


 
点击进入网页
订房订餐:13897103925
 
点击了解广告合作详细内容
广告热线:13897303225
 
点击进入在路上单车驿站页面
广告合作
更多...攻略常识

         祁连旅游网 版权所有    本站内容全部原创,转载、使用请注明出自 www.qilian.org(祁连旅游网)

网站许可证号:青ICP09000487

公安网备案号:63222202000003

广告合作 

 宣传合作

 关于我们

联系我们


  

微信扫描,轻松游祁连