当前位置:首页 > 祁连动态 > 新闻 > 详细内容
一村一品:祁连特色产业发展悄然隆起
发布时间:2015-5-11  阅读次数:2030  字体大小: 【】 【】【

          “以前这里偏僻落后、村貌杂乱、耕地草场面积小,群众的主要收入以种地和劳务输出为主。一年忙到头也挣不了几个钱,日子过得紧紧巴巴”,近日,祁连县八宝镇白杨沟村党支部书记马占仓对记者说,“现在党的惠民政策像一阵春风,吹开了白杨沟村群众走向幸福的大门。党政军企共建、危房改造和美丽乡村建设等项目使我们村旧貌换新颜,村里好多人家开起了农家乐,向服务行业发展。如今,村庄美丽了,群众的钱袋子鼓起来了,思想开放了,素质也明显提高了,现在我们村年人均收入达到了1.1万元左右。”  

          近年来,祁连县以实施扶贫开发整村推进为平台,以增加贫困群众收入为目标,以美丽乡村建设为抓手,大力发展高原现代有机生态畜牧业,推出了一村一品一特色的产业模式,掀起了祁连发展新的浪潮。 好多村庄正是在好政策的引领下,闯出了一条让群众致富的道路,发生了欣喜的变化。以农区为例,祁连旅游业一骑绝尘后,2014年旅游收入突破了3亿元大关。县城附近的拉洞台、高塄和白杨沟等村庄借助旅游强劲态势,积极发展农家乐、农家宾馆,每年七八月份忙的不可开交,实现增收致富的同时为祁连旅游注入了活力。像东村、卡力岗和下庄等村筹资新建基础设施向商业、旅游和餐饮等向服务行业稳步推进,发展后续产业想方设法为群众谋利益,让村民就近就业,形成了村民收入=工资+年终红利+其他的固定增收模式。以牧区为例,央隆乡立足自身的优势,形成了野生鹿、野牦牛和白藏羊等繁育养殖。峨堡镇在两年三胎试点项目中取得成功,缓解了草场压力,繁育的羔羊生长周期短、产肉率高,普遍受到了牧民群众喜爱,在传统养殖收入的基础上以科学技术为支撑,普遍实现了人均增收。阿柔乡正在整合扶贫资金340万元,以购置商铺的形式实施青阳沟、日旭、草达坂三个农事队和峨堡镇峨堡农事队的后续产业项目,商铺出租的方式收益,规范村务公开、登记建档等制度,年终分红切实让贫困户受益。在探索中,祁连通过一村一品的特色产业实现了农牧民增收梦,走上了脱贫致富的道路。草原冷冻鸡、草原鲜鸡蛋、“祁连牦牛”、“祁连藏羊”、“雪域八宝”……一条条特色产业发展在天境祁连悄然隆起,一顶顶桂冠使外面的人对祁连充满无限向往。 (祁连山报)

上一篇:祁连县入围全国十大旅游名县 下一篇:没有了!
 
点击进入祁连客栈页面
联系地址:八宝西路415号
 
小马之家旅游车队
包车热线:18097303331
 

订房热线:15719703577
 


 
点击进入网页
订房订餐:13897103925
 
点击了解广告合作详细内容
广告热线:13897303225
 
点击进入在路上单车驿站页面
广告合作
更多...攻略常识

         祁连旅游网 版权所有    本站内容全部原创,转载、使用请注明出自 www.qilian.org(祁连旅游网)

网站许可证号:青ICP09000487

公安网备案号:63222202000003

广告合作 

 宣传合作

 关于我们

联系我们


  

微信扫描,轻松游祁连